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右邊那條道路是竹子湖路,左邊這條是中興路,從中興路直走約12分鐘即可抵達陽明書屋.

過去搭公車或健行來了幾次竹子湖,都從這兒經過,但卻一次也沒想過要進入陽明書屋參觀看看.今日有幸能參加由馮將軍帶領的中山社大國防教育班課外教學:走訪陽明書屋活動,才得以一窺其神秘面貌.

午後1點自捷運石牌站搭小8公車(1小時1班),約40分鐘後到達陽明書屋站下車,隨即走向對面中興路上,一路往目的地前進.

中興路入口處兩側高大的龍柏行道樹


再往前走一下下,道路兩旁滿是翠綠,彷彿行走於綠色隧道中,非常涼爽.


在陽明書屋服務站前有一指示牌,對於牌子上所寫的有興趣者可進入參觀.


自中興路路口走約12分鐘到達了陽明書屋遊客服務站

陽明書屋遊客服務站

參觀陽明書屋必須在服務站售票處購票,全票50元,優待票30元.

  
  

服務站內部景觀


因為離我們預約的參觀場次還有一點時間,所以服務站放映影片"台灣藍鵲”讓我們欣賞.

要參觀陽明書屋不能自由進出,必須由專人導覽解說才能進入.

個人參觀場次:早上9:00及下午13:30

團體參觀須於一週前電話預約.場次:10:00  11:00  14:30  15:30



2:30分位於服務站旁的陽明書屋鐵門準時打開,大夥兒在解說員的帶領下,一步步的走向這曾為權力的中心而長期與外界隔絕的的神秘建築.


走道兩旁為森林公園


寒冬裡想必這些梅樹應是梅花撲鼻香吧!


這幾棵厚皮樹的樹幹上滿是松鼠的抓痕. 

通過這道鐵門裡面就是陽明書屋的前院了.


陽明書屋在蔣中正先生年代稱為中興賓館,雖然其在台灣有多個行館,但大多是接收日本人留下來的,而中興賓館是自己蓋的規模最大的一間,也是在台灣的最後一棟別墅.


在正門前有一照壁,照壁上有五隻蝙蝠,代表五福臨門的意思.


中興賓館於民國五十八年興建,佔地約十五公頃.

民國六十八年六月中國國民黨黨史館將黨史文獻集中至此保存,並將中興賓館佈置成為一歷史文物紀念館,並改名為陽明書屋」.

除中興賓館外,仍保留當年的侍從室、通訊班、營房、車庫、參謀、及警務人員等辦公及住宿房舍

陽明山國家公園自民國八十七年六月廿七日起,以專人導覽方式開放參觀.

一樓有正廳、東客廳、西客廳、辦公室等.

二樓是主人家居活動空間,有正廳、客房、畫室、臥室、書房等.

(以上資料摘自陽明書屋簡介)


一進門有個中庭,左右各有植栽,兩顆高大的桂花樹代表花開富貴.

再進去一、二樓只要是室內就禁止攝影.

中庭右邊植栽裡有塊巨石,形狀似一隻烏龜.


中庭左邊植栽裡的那塊石塊很像隻仰首的蛇頭.

民間傳說玄天上帝曾收服烏龜精及蛇精,而蔣中正先就是烏龜精轉世,毛澤東則是蛇精轉世.當然純屬茶餘飯後笑談,不可信也.


二樓的樓梯扶手是花蓮所出產的最上等的大理石

樓梯的轉角立著蔣中正先生的畫像


二樓的走廊上有四把龍椅,每把都是以整棵木頭雕刻而成的.

聽說當初有商人送了九把龍椅給蔣中正先生,但因皇帝被稱為九五之尊,為了避閒中正先生只擺放了八把椅子.


古色古香的壁燈


站在二樓的陽台上可看見高大茂盛的雪松,這是日本第二任首相岸信介先生送給蔣中正先生的生日禮物.

站在陽台上眺望紗帽山


陽台的另一面也可欣賞大屯山、七星山的風光.



中興賓館有一地下通道,戰爭時可從通道緊急避難,出口處的上方有直昇機接應.

 


地下通道


通道出口


地下通道出口旁有一月洞門,可通往梅園及後花園.


梅園景觀

這兒本是中興賓館的正門,而且原為整棟白色建築,但蔣中正先生認為白色太過醒目,戰爭時目標顯著,因而改粉刷成綠色,並將前門改在前面入口處.


後花園的魚池,蔣中正先生時而在此享受觀魚餵魚之樂.

 



小橋 山泉 流水

 


從後花園走回了正門


中山社大的師生們來張到此一遊的見證

 


參觀完了陽明書屋後,我們從鐵門外的森林公園步道離開.



森林公園內有棟圓型小屋

 


此屋原為私人產業,民國五十四年經地主同意出借給童軍總會使用,做為露營場地及童子軍訓練營之活動場所.牆壁上一個個突出的磚塊就是當時童子軍訓練攀岩用.而後因興建中興賓館,所以童軍總會乃遷移至陽明山國家公園苗圃營地.

一個鐘頭的導覽解說在此畫下完美的句點.

陽明書屋地址:台北市陽明山中興路12號

電話:02-2861-1444

開館日時間:9:00~16:30

休館日:每月最後一週的星期一(國定假日順延一天)

全票:五十元,價待票:三十元,65歲以上免費.

 

 

 


 

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